PickPickPick Вторник, 17.06.2025, 02:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 23 » Любителям аквариума
15:07
 

Любителям аквариума

Род Neocaridina — Неокардина.

Дикие креветки Neocaridina в основном распространены в странах Юго-Восточной Азии, живущут в реках и водоемах, как правило, с большим количеством растений, затопленными деревьями и дном из горных пород. Является родоначальником хорошо известных нам вишневой и лимонной креветок. Для нее характерна маскирующая окраска, которая, безусловно, помогает ей оставаться незамеченной в естественных условиях обитания. Neocaridina, как правило, лучше содержать в аквариумах с устоявшимся биоравновесием, с большим количеством укрытий и мхами. В нем должны быть куски дерева и камни.

Растения и элементы декора обеспечивают им укрытия, а на поверхности находятся бактерии и другие крошечные организмы, в том числе водоросли, которыми они питаются. Приобретать надо группой, по крайней мере из шести особей, а в меньшем количестве, они могут стать скрытными. Большая группа также увеличивает генофонд. Neocaridina редко живет дольше, чем 12-18 месяцев, так что если вы покупаете взрослую креветку то, возможно, она уже старая.

Есть множество цветовых форм – красные, оранжевые, синие, коричневые, можно встретить темно-синие и даже черные экземпляры. Кроме того, представители этого вида, как и многих других, способны к быстрой перемене окраски. Пожалуй, наиболее часто содержащийся в аквариумах вид – Red fire, известный также под названием креветки-захватчика, потому что, единожды вселившись, уже не покидает водоем, быстро распространяясь в нем и вытесняя аборигенные виды.

Креветок можно содержать в очень небольших аквариумах, если достаточно мхов и с адекватной фильтрацией. Но они очень быстро размножаются, поэтому используйте большой аквариум, больший объем воды даст вам больше “безопасной” зоны, особенно с температурным режимом и качеством воды. Часто фатальным фактором является внезапное изменение температуры или изменения качества воды, а более мелкие водоемы гораздо более склонны к внезапным изменениям.

Любой карликовой креветке необходимо высокое качество воды. Даже крошечные следы аммиака приводят к летальному исходу, а эти существа нетерпимы к нитритам. Незначительное количество меди приводит к смертельному исходу. Нельзя использовать лекарственные препараты содержащие медь. Все купленные растения всегда должны быть тщательно промыты, чтобы удалить все следы лекарств и удобрений. Большинству видов Neocaridina подходит средняя и жесткая вода с рН 6,5-8,0. Если у Вас вода мягкая, надо вносить препараты кальция, чтобы помочь креветкам во время линьки. Лучшая температура 21-26°C, хотя большинство может терпеть от 18°С до 28°С.

Креветки этого вида неприхотливы и к грунту, в качестве которого можно использовать от обычного гравия до питательного грунта. Грунт желателен темный и покрыт коричневыми листьями морского миндаля. Старайтесь содержать своих карликовых креветок только с улитками и другими креветками. Тогда Вы увидите больше креветок и больше их естественного поведения. Однако, если вы хотите запустить рыбу, то выбирайте очень маленьких, чтобы креветки не стали для них пищей. Они едят практически все, от бланшированного шпината и цукини до таблетированных водорослей, креветочных гранул, рыбных хлопьев, мотыля и т.п. Использование кормов, богатых астаксантином, помогает существенно усилить интенсивность окраски.

Определение пола не вызывает никаких трудностей. Четко выделяются самки, поскольку они крупнее самцов, имеют намного более темный окрас и изогнутое подбрюшье. Кроме того, у самок можно наблюдать седла и даже икру. Очень плодовита и охотно размножается практически круглый год. Но для этого необходима чистая вода с надлежащими параметрами. Икринки зеленого цвета. Когда в седле появляются икринки, оно тоже приобретает зеленую окраску, что служит верной приметой приближающегося вылупливания молоди. Обычно от момента оплодотворения до появления потомства проходит от 30 до 45 дней. Другим признаком скорого вылупливания молоди служит появление нового седла у все еще икряной самки, которое служит свидетельством того, что креветка готова к вынашиванию очередной партии икринок. Чем гуще заросли в аквариуме, тем больше потомства можно ждать от креветок.

— Neocaridina heteropoda var. “Green” – Тело зелено-коричневое. Седло с темно-зеленой икрой. Вид мало распространен.

— Neocaridina heteropoda var. Black Fire – Ее тело очень темно-коричневое, почти черного цвета. Заводчик в Испании создал “Black Zebra”, которая имеет короткие светлые полосы на спине. Вид мало распространен.

— Neocaridina heteropoda Black Sakura – Черная сакура. Самки с красивым интенсивным темно-коричневым, почти черным цветом. Некоторые из них становятся черными, как черные тигры.

— Neocaridina heteropoda Bloody Mary Shrimp – Кровавая Мэри. Она отличается от креветки Fire Red не внешней красной оболочкой, а красный цвет у нее внутри тела. Наружный слой креветок прозрачный и имеет блеск и мерцание, как у креветок Taiwan Bee.

— Neocaridina heteropoda “Choco, Schoko” – Креветки шоколадные. Окраска тела стабильная, имеют очень хороший темно-коричневый цвет с сильным блеском, иногда частично прозрачная.

— Neocaridina heteropoda “Purple Velvet” – Только раструбы красные, остальная часть тела пурпурно-фиолетовая.

— Neocaridina heteropoda “Purple Fire” – Креветки полностью фиолетовые. Но в потомстве также можете найти “Purple Velvet”. Является версией “Purple Velvet”.

— Neocaridina heteropoda “Full White Eyed” – Креветки “Red Fire” и “Orange Fire” с белыми глазами.

Neocaridina heteropoda “Wild” (Дикий окрас). “Wild shrimp”. Китай, Тайвань, Корея, до 2,5 см. Неокаридина дикого окраса Тело продолговатое, полупрозрачное с камуфляжным окрасом. Преобладают оттенки зеленовато-коричневатые, но у некоторых представителей присутствуют в пигментации красноватые или желтоватые тона. Цвет очень переменчивый, самки больше и с ясным штрихом на спине. Обычно зеленые или коричневые (иногда даже синеватые), с различными видами темных пятен и немногими кремовыми точками на спине.

Самки больше, окрашены ярче, чем самцы. Чрезвычайно плодовиты. Самки имеют зеленые яйца во время беременности. Седло будет также зеленым и его появление является хорошим признаком того, что скоро будет нерест. Этот вид был использован для выведения форм красной и желтой морф креветок (“Red Cherry” и “Yellow shrimp”). В течение многих поколений многократно избирательно скрещивались особи с наличием определенного цвета в окрасе. Именно из дикой формы они селекционным путем были выведены с целью получения сплошной красной и желтой окраски.

Для содержания приемлем довольно широкий диапазон параметров воды. Как и в случае с вишневой креветкой, здесь подойдет как мягкая, так и жесткая вода. Абсолютно непривередливы в питании, они едят практически все. Достигают половой зрелости в 3-4 месяца, когда самки начинают набирать икру.

Очень плодовита и охотно размножается практически круглый год. Но для этого необходима чистая вода с надлежащими параметрами. Икринки зеленого цвета. Когда в седле появляются икринки, оно тоже приобретает зеленую окраску, что служит верной приметой приближающегося вылупливания молоди. Обычно от момента оплодотворения до появления потомства проходит от 30 до 45 дней. Живут до 1,5 лет. Т 18-28°C; KH 3-15°; рН 6,5-8,0.

Последние изменения и дополнения внесены 2 июля 2013 года.

Подкласс Бриевые, зеленые мхи ( Bryidae )

Порядок Гипновые ( Hypnales )

Семейство Гипновые ( Hypnaceae )

Лиственные водные мхи, обитающие в родниках и быстро текущих речках с чистой, прозрачной, богатой кислородом водой. Крепятся к грунту с помощью ризоидов. Стебли сильно разветвленные, листья мелкие, зеленого цвета разной интенсивности. Содержат мхи в холодноводном аквариуме, за исключением тропических видов, которые лучше растут в тропическом аквариуме.

Род Вузикулария — Vesicularia.

Мох яванский, сингапурский — Vesicularia dubyana. “Singapore Moss”.

«1» Синоним: Taxiphyllum barbieri. Широко распространен в тропиках Юго-Восточной Азии. В природе растение произрастает в небольших непересыхающих водоемах с относительно чистой водой и слабым течением, где селится на небольших глубинах вблизи берегов, образуя изумрудные густые заросли на затопленных пнях, корягах, камнях и поваленных деревьях. Внешне он представляет собой хаотичное плотное переплетение тонких сильно ветвящихся стебельков длиной до 17 см, густо покрытых темно-зелеными листьями размером 1-2 мм.

В подводной форме никаких других различий органов не наблюдается. Растение включает только стебли и листья. Он похож на спутанные тёмно-зелёные нити, отличается крайней теневыносливостью и неприхотливостью. Беспорядочно ветвящийся стебелек этого растения густо покрыт игловидными листьями. Старые листья имеют темно-зеленую окраску, молодые светло-зеленые. Стебли сильно ветвящиеся, растут пучком, образуют заросли, хорошо разрастается, и нередко образует большие сплошные заросли.

На нижней части стебля образуются красновато-коричневые ризоиды – нитевидные корнеобразные отростки. Бесчисленные ризоиды, с помощью которых мох может присоединяться практически к любой поверхности, очень малы, чтобы увидеть их невооруженным глазом. Самой ответственной фазой является именно начало, когда растение еще не прикрепилось к субстрату. В этот период оно предъявляет повышенные требования к свету и химизму воды. После “укоренения” привередливость растения значительно спадает. О завершении начальной фазы свидетельствует появление молодых, светло-зеленых побегов. Растет яванский мох медленно, но равномерно в течение всего года. Если привязать растение к коряге или камню, то его побеги будут разрастаться пышнее.

«2» Оптимальная температура для содержания этого растения находиться в пределах от 24 до 28°С. При температуре ниже 22°С его рост практически прекращается, однако растение сохраняет внешний вид многие недели. Жесткость и активная реакция воды значения не имеет: яванский мох удовлетворительно растет как в очень мягкой, так и в жесткой воде с кислой и щелочной реакцией. Растение прекрасно переносит очень большой диапазон значений pH и жесткости. Яванский мох даже способен длительное время выдерживать соленость в 2-3%. Воду предпочитает мягкую, порядка dH 6° и слабокислую рН 6,0-6,4. Вода должна быть прозрачной. В мутной воде на мхе быстро образуется налет, который не только портит внешний вид растения, но и нарушает его питание. Регулярная подмена воды в аквариуме не обязательна, так как мох развивается удовлетворительно и в старой воде.

Характер освещения и его интенсивность большой роли не играют. Освещение не должно быть слишком сильным, но в то же время продолжительность светового дня не короче 8,5 часов. Продолжительность светового дня зависит от потребностей растущих рядом растений. Важно не допускать размножения водорослей на нежных веточках мха. Яванский мох невзыскателен к освещенности и месяцами может находиться в таких темных аквариумах, где не выживает никакое другое растение. При ярком освещении мох приобретает насыщенную зеленую окраску, нити начинают ветвиться. Заросль при этом становится плотной и имеет очень привлекательный вид. При содержании яванского мха не требуются какие-либо удобрения, ни в грунт, ни в воду. При попадании в благоприятные условия – на яркий свет и в воду с нейтральной или слабокислой реакцией, неплохо бы обогащенной торфяным отваром или препаратом тропической черной воды, то яванский мох растет очень быстро и приобретает потрясающий изумрудный цвет.

«5» Хотя весикулярия и является распространенным водным растением, однако далеко не каждый аквариумист может правильно использовать его для декорирования аквариума. Если растение не беспокоить длительное время, оно образует очень красивые ажурные заросли. Не нуждается в посадке в грунт т.к. не имеет корней. Темно-зеленые сростки мха яванского можно использовать как субстрат для нереста аквариумных рыб. Может расти на элементах декора, самостоятельно к ним прикрепляясь. Особенно хорошо смотрится в маленьких аквариумах, украшая расположившиеся в его углах небольшие декоративные элементы: скорлупу кокоса, скрытую в его зарослях трубку фильтра и др. Растет как в горизонтальном, так и в вертикальном (вверх) направлении.

Если рядом имеется подходящая опора, например коряга, камень, пористый задник, то побеги этого растения легко прикрепляются к пористой поверхности и быстро начинают забираться вверх – поближе к свету. Если прикрепить кусочек растения на постоянное место и не трогать его несколько месяцев, то вы можете заметить, что рост стеблей происходит по-разному. Сначала стебельки тянутся в стороны и вниз, облегая субстрат и обеспечивая надежное соединение с его поверхностью. Потом, прочно прикрепившись, растение дает большое количество побегов, направленных горизонтально и чуть вверх, так, что вся масса мха принимает вид многочисленных слоев с арочным расположением относительно друг друга. И, наконец, после того, как растение набрало достаточное количество биомассы, начинают расти стебли третьего типа, направленные четко верх.

Чтобы растение действительно было почвопокровным, и рыхлыми “клубками” своих побегов создавало красивые полянки, необходимо периодически обрезать растущие вверх веточки и раздергивать, растягивать слишком плотные куртины, впрочем мох растет не быстро и подобные операции не придется делать часто. Его помещают на полузатененные участки с прозрачной водой. Но, следует заметить, все это возможно только в том случае, если в аквариуме нет сильного течения, рыб, беспокоящих растение, да и сам аквариумист не будет вмешиваться в естественный ход развития растения.

Лучше всего он растет, прикрепившись к какой-либо основе. Для этого можно использовать не гниющие коряги и пеньки. Основа имеет в жизни растения очень большое значение, и поэтому не следует отделять уже приросшее растение от субстрата. В некоторых случаях это может привести даже к гибели куста. Для проращивания к коряге яванский мох аккуратно раскладывают по поверхности дерева тонким слоем и приматывают очень тонкой леской или хлопчатобумажной нитью. Впервые дни после укрепления на коряге новый мох выглядит крайне неказисто. Часто сюда же присаживаются папоротники болбитисы или микрозориумы, а также анубиасы. Со временем все эти растения разрастаются, прорастают друг в друга, являя собой изумительную картину, целое произведение искусства, при этом практически без всякого ухода, без вмешательства человека.

При создании коряги учтите пару нюансов: во-первых, раскладывать мох по поверхности субстрата следует очень тонко, буквально веточка к веточке, не допуская плотных комков. Во-вторых, приматывать к поверхности коряги его надо плотно, без особых зазоров. При проматывании можно пользоваться тонкой леской, которую через некоторое время можно удалить, а можно работать хлопчатобумажной ниткой, которая удаления не требует, так как через несколько недель сгнивает. И если в аквариуме требуется что-либо изменить, то яванский мех переносят вместе с основой. Он, например, прекрасно украшает плоские керамические горшки с низкорослыми растениями, либо эпифитные культуры, крепящиеся к стволам деревьев. Растение, которое длительно не беспокоят, образует очень красивые заросли.

Еще одно применение яванского мха – декорирование задних стенок аквариума. Для этого на задней стенке аквариума крепится крупноячеистая сетка из тонной лески, за которую заталкивают мох. Сюда же можно подсадить и анубиасы и папоротники. Через некоторое время такая стенка смотрится очень красиво и естественно. Похожим образом делают и полянки, точнее, даже коврики для декорирования дна. Между двумя слоями некрупной сетки раскладывают мох и сшивают леской края.

Если поместить кусочек мха на постоянное место и не беспокоить его несколько месяцев, то хорошо будет видно, что развитие стеблей идет по-разному. Вначале стебельки тянутся в стороны и вниз, охватывая субстрат и обеспечивая надежное прикрепление к его поверхности. Затем, прочно закрепившись, растение начинает образовывать многочисленные побеги, направленные горизонтально и чуть вверх, так, что вся масса мха принимает вид многочисленных слоев с арочным расположением относительно друг друга. Наконец, вероятно после набора достаточного количества биомассы, появляются побеги третьего типа, направленные вертикально верх.

Единственное, чего нужно опасаться это поражение стеблей и листьев растения простейшими водорослями. Если водоросли сильно разрастаются на нежных листочках весикулярии, то кусочек мха с водораслями-паразитами следует удалить, иначе простейшие водоросли могут погубить весь куст мха. Кроме этого, яванский мох в аквариуме может стать “сборником” грязи, однако его можно легко “отмыть”. Если же мох не промывать от грязевых взвесей, то грязь засоряет мелкие поры листьев мха и растение просто задыхается, не получая газообмена в листьях.

В аквариуме, где устроена прямая продувка воды от компрессора или присутствует большое количество крупных или роющих грунт рыб, в воде появляется значительное количество взвешенных частиц, оседающих на нитях мха. Растение выглядит запыленным и непривлекательным, питание его нарушается. На веточках появляются водорослевые обрастания, которые также не улучшают состояние растения. К сожалению, даже интенсивная фильтрация воды не помогает сохранить декоративные качества растения. То есть яванский мох лучше выращивать в аквариумах с небольшим количеством рыб и при относительно медленном токе воды. Его периодически вынимают и промывают водой.

Во многих декоративных любительских аквариумах происходят частые спонтанные нересты различных рыб, преимущественно харациновых и карповых, а также радужниц. А уж для мальков живородящих рыбок заросли яванского мха – просто рай. Обычно они доставляют радость только любителям полакомиться чужой икрой. Однако при наличии в аквариуме обширных зарослей яванского мха, часть икры остается несъеденной и развивается в мальков, которые, в свою очередь, также находят укрытие и корм в густых переплетениях мха.

В этих зарослях образуется весьма благоприятная биологическая среда, с очень хорошей насыщенностью кислородом и богатая различными микроорганизмами, в первую очередь инфузориями, которые служат первым кормом для мальков. Не должен расти без контроля, т.к. из каждого мелкого ростка, попавшего между растениями, образуется “войлок”, нарушающий циркуляцию воды. Погибает при лечении рыб трипафлавином.

«6» Яванский мох очень легко размножается вегетативно. Размножение проводят отделением от куста разросшихся частей, однако при этом следует постараться как можно меньше травмировать куст/ Достаточно поместить в аквариум самый маленький кусочек мха, чтобы получить новое растение. Его не обязательно прижимать к основанию, так как оно тонет под собственной тяжестью.

Последние изменения и дополнения внесены 27 июня 2013 года.

Живой корм для кормления аквариумных рыбок.

Живыми кормами аквариумисты традиционно называют живые организмы, добываемые в природных водоемах, карьерах, прудах, временных лужах, реках, а также в сточных канавах и отстойниках на полях фильтрации. В основном это ресничные и малощетинковые черви, личинки насекомых, моллюски, которые сами питаются органическими веществами ила, разлагающимися останками животных и растений – животные организмы, обитающие на дне водоемов, живущие в верхнем слое осадков, ила и носящие название зообентос.

К другой группе животных, являющихся кормом для аквариумных рыб, относятся организмы, входящие в состав зоопланктона, населяющие толщу воды. Из-за своих малых размеров они выглядят малоподвижными, как бы парящими в воде. К зоопланктону относятся ветвистоусые и веслоногие рачки, некоторые группы червей и оболочниковых, личинки беспозвоночных животных, земноводных и рыб. Планктические организмы либо совершенно лишены органов движения (пассивно парящие), либо имеют слабые органы движения, которые не могут противостоять движению воды.

Зоопланктон и бентос – основные сообщества беспозвоночных, обеспечивающие нормальное функционирование водных экосистем, их самоочищение, являющиеся кормовой базой многих видов рыб. Зоопланктон составляют обычно три систематические группы беспозвоночных: коловратки (Rotatoria), ветвистоусые раки (Cladocera), веслоногие раки (Copepoda). Планктон (от греч. planktos – блуждающий), совокупность организмов, населяющих толщу воды континентальных и морских водоёмов и не способных противостоять переносу течениями. В состав планктона входят как растения – фитопланктон (в т. ч. бактериопланктон), так и животные – зоопланктон. Планктону противопоставляют населению дна — бентосу и активно плавающим животным — нектону. В отличие от последних, организмы планктона не способны к самостоятельному движению или подвижность их ограничена. В пресных водах различают озёрный планктон – лимнопланктон и речной – потамопланктон. Науплиус (от греч. nauplios — животное с панцирем), планктонная личинка многих ракообразных.

Планктические организмы имеют, как правило, небольшие размеры и обладают большой удельной поверхностью. Кроме того, парить в воде им помогают специальные приспособления: наличие различных щетинок, шипов и выростов, замедляющих погружение в воду и увеличивающих удельную поверхность; уменьшение количества тяжелых веществ в скелетных образованиях и раковинах; наличие газовых включений – сине-зеленые водоросли, личинки некоторых комаров и т.д.; обилие воды – некоторые коловратки. Пресноводный планктон состоит в основном из простейших, коловраток, ветвистоусых и веслоногих рачков и т.д. Зоопланктон обладает высокими пищевыми качествами.

У живых кормов есть множество преимуществ. В большинстве своем они имеют высокую питательную ценность, а основные витамины и другие питательные вещества, содержащиеся в них, остаются нетронутыми и не разрушатся в процессе обработки, как это происходит во время приготовления некоторых сухих кормов. Они богаты полезными волокнами и питательными веществами, нужными для разведения рыб. Живые корма, такие как мотыль, трубочник, коретра, дафния, науплии артемии очень любимы рыбками.

Отличным кормом являются представители класса ракообразных. Обычно кормят видами из двух отрядов: ветвистоусыми (Cladocera) и веслоногими (Copepoda) рачками. Ветвистоусых рачков чаще называют дафниями. Размер их нередко меньше миллиметра, и они незаменимы при кормлении молоди. Так, у дафний (Cladocera) в сухом веществе организма содержится 58% жира, у циклопов (Copepoda) 66,8% белка и 19,8% жира. Кроме того, живые корма богаты витаминами, и рыбки питаясь ими, быстро растут и ярко окрашиваются. Рыбы обладают естественными инстинктами питания. Поэтому они обычно живее реагируют на движущуюся добычу, чем на неподвижный корм.

Главный отрицательный аспект кормления рыб живыми кормами – это риск занесения болезней и паразитов. Патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы), а также паразиты могут присутствовать во внутренностях или тканях тела организмов, использующихся в качестве живого корма. Кроме того, природная вода, в которой собирают такие живые корма, сама по себе может стать источником болезней или паразитов.

Вместе с живым кормом в аквариум неизбежно попадут возбудители рыбьих заболеваний. Ведь ловят эти корма в природных водоемах, в большинстве которых есть свое рыбье население, а в природе редкая рыба свободна от паразитов. В условиях аквариума рыбы обычно болеют очень тяжело и, как правило, без квалифицированного лечения погибают. Поэтому, если только вы не дока в лечении рыбьих недугов воздержитесь от применения живых кормов. Относительно безопасно кормить рыб только науплиями (молодыми, только что вылупившимися из яиц рачками) артемии. Но они очень малы и годятся лишь для мальков и мелких рыб, да и хлопотное это дело – дома создавать условия для выклева рачков из яиц.

Специальная обработка воды или очищение живых кормов может избавить их от некоторых паразитов и патогенных микроорганизмов, но на эти процедуры нельзя полностью полагаться, так как они не могут уничтожить возбудителей всех возможных заболеваний, встречающихся в кормах. Пресноводные ракообразные, такие, как циклопы (Cyclops), могут содержать личинок паразитических червей (гельминтов), а трубочник (Tubifex) известен тем, что является носителем патогенных вирусов, бактерий и даже некоторых простейших паразитов. Таким образом, риск занести в аквариум болезни вместе с живым кормом весьма значителен, и аквариумист всегда должен помнить об этом.

Аквариумисты должны особенно внимательно наблюдать за рыбами в весенне-летний период, когда в естественных водоемах, где производится добыча живого корма, наиболее интенсивно размножаются возбудители болезней, в связи, с чем увеличивается возможность заноса их в аквариумы. Проводить обязательную сортировку живого корма с удалением из него ихтиофагов: пиявок, личинок стрекоз, водяных жуков, клопов, моллюсков и прочих животных. При кормлении рыб живыми гидробионтами избегать попадания в аквариум воды, где содержится живой корм. Кормление рыб производить пинцетом (трубочник, мотыль и др.) и отдельными сачками, не опуская их в воду аквариума. Дафнии, мотыль и трубочник часто бывают в продаже; трубочника лучше покупать замороженного или лиофилизированного, потому что живой может распространять заболевания рыб.

Риск заражения будет очень сильно снижен, если приобретенный живой корм тут же заморозить. Промораживание в течение нескольких суток убьет большинство эктопаразитов рыб. Однако от бактериальных инфекций вы не застрахуетесь. Быстро замороженный мотыль, если его хранить при температуре -12°С и ниже, сохраняет цвет, форму и, судя по тому энтузиазму, с каким его едят рыбы, вкусовые качества.

Можно ловить беспозвоночных сачком с мелкой сеткой, но будьте осторожны и не занесите в аквариум хищников вроде личинок стрекоз, которые могут поедать ваших рыбок. Хранить любые живые корма, для увеличения срока хранения следует в холодильнике, на балконе, либо темном прохладном месте. Правда, срок хранения таким образом можно увеличить не на много, до 7-10 дней. Для длительного хранения (до 1 года) мотыля применяют его глубокую заморозку.

Последние изменения и дополнения внесены 23 июня 2013 года.

Виды аквариумов.

Аквариумы бывают двух видов и нескольких типов. Вид первый – Пресноводный аквариум, предназначенный для содержания и разведения, как рыб обитающих в пресноводных водоемах различных стран мира, а также водных и подводных растений и другие формы сопутствующей им жизни. Вид второй – Морской аквариум, предназначенный для содержания морских обитателей рыб, растений, кораллов, и других.

Морские аквариумы для рыбы являются сложными в содержании, и именно потому, что трудно поддерживать водную среду обитания для рыб (и это не ограничивается уровнями солености). Морские рыбы обычно более чувствительны к изменениям в их окружающей среде, потому что в открытой воде эти параметры обычно не подвергаются большим изменениям.

Под термином пресноводный аквариум различают две главные разновидности. Первая-это аквариумное сообщество. Как следует из названия, оно состоит из нескольких видов рыб, которые довольно гармонично существуют вместе. Аквариумное сообщество очень популярно, особенно среди начинающих. Чаще всего держат сообщества не родственных видов, если требования к воде не очень жестки и поведение не угрожает сообществу в целом. Другие сообщества включают виды, происходящие из одного места. Например, такого, как Африканские озера.

Вторая категория – это аквариум одного вида рыб. Такие аквариумы держат, если повадки обитателей не допускают какого-либо соседства, но это не значит, что один вид рыб держат только потому, что они не уживаются с другими видами. Некоторые опытные аквариумисты специально держат какой-либо один вид и разводят его.

Декоративный общий аквариум. Этот аквариум предназначен, прежде всего, для украшения интерьера помещения, а также для ведения наблюдения за развитием и поведением рыб и растений. В нем мирно соседствуют множество видов рыб разных систематических групп и географических зон. Рекомендуется размер аквариума выбирать из возможности обеспечения хорошего газообмена, т.е. отношение площади поверхности воды – имеется в виду длина и ширина к квадрату высоты столба воды должно быть равно приблизительно 2,5 и более. В такой аквариум рыб и растения подбирают независимо от мест их происхождения и обитания, и главным параметром здесь является чисто эстетическое восприятие.

Географический аквариум. В такой аквариум помещают рыб и растения, происходящие из одного и того же региона.

Биотопный аквариум. В таком аквариум воспроизводится участок подводного ландшафта (ручей, берег реки, скалистое побережье озера и т.п.), какой-либо местности, подбираются рыбы и растения из той же местности.

Видовой аквариум. Этот аквариум характерен наличием в нём рыб одного вида, одного рода или же несколько близких видов рыб, и служит, для наблюдения за их взаимоотношением между собой, способами поведения и размножения. Для успешного разведения иногда требуется наличие в данном аквариуме стимулирующих рыб из другого рода, которые заставляют родителей проявлять свои качества: защищать икру и потомство.

Голландский аквариум. Основой его аранжировки являются водные растения, а живые обитатели (рыбки, моллюски) играют второстепенную роль и служат, в основном, для оживления композиции. Различные формы, размеры, цвета этих видов растений позволяют создать интересные и разнообразные композиции, придающие интерьеру своеобразие и неповторимость. Наиболее часто отдельные кусты собирают в плотные группы, так, что при взгляде сверху видны только их верхушки. Растения высаживают таким образом, чтобы располагающиеся на переднем плане не закрывали растущие сзади. Выбранные виды не должны образовывать плавающие либо надводные листья. Конструктивной особенностью голландского аквариума является отличие его геометрических размеров от размеров обычного аквариума для рыб.

Особенность заключается в том, что ширина растительного аквариума намного превышает его высоту, что позволяет создать нечто вроде мини-бассейна или домашнего озерца с прозрачными стенками. Длина голландского аквариума обычно значительна (не менее 1-2 метров), а объем превышает 200 литров. Для нормального роста и жизни растений, голландский аквариум необходимо оборудовать источником света, который должен обеспечивать должный световой режим. Лампы должны располагаться через каждые 10-15 см вдоль всей длины аквариума. Дополнительный эффект создают направленные источники света в виде ламп накаливания, которые используются для выделения отдельного растения или небольшой группы из общей массы.

Открытый декоративный аквариум. Этот аквариум, в котором отсутствует покровное стекло и нет верхней крышки, осветительные приборы подвешены на достаточном расстоянии от поверхности воды, что делает возможным рост растений над поверхностью воды, а иным из них и цвести над водой.

Псевдоморской аквариум. Для начинающих освоение премудростей морской аквариумистики сопряжено с определенными трудностями и весьма ощутимыми материальными затратами. Совсем другое дело, если весь стиль оформления выдержан в маринистском духе, но вода в нем пресная, и обитатели, соответственно, пресноводные. Многие идут по наиболее простому пути – украшают типичный пресноводный аквариум кораллами или раковинами экзотических форм и расцветок, привезенными с теплого побережья. Но такой вариант не самый лучший, ведь смешение диаметрально противоположных стилей не дает положительного эффекта.

Для насыпки грунта используют натуральную мраморную крошку, синтетические крашеные грунты. По крупности грунта ограничений нет, поскольку живых растений в нашем аквариуме не будет. Несмотря на то, что аквариум яркий и контрастный, не рекомендуется использование искусственных грунтов неестественных цветов – синих, зеленых, красных. Для оформления используют натуральные материалы, в том числе мертвые кораллы, камни пористых известковых пород. Вода в аквариуме с такими материалами неизбежно будет жесткой, и обитателей нужно подбирать исходя из этой особенности.

Выбор ламп в аквариуме-псевдоморе определяется не потребностями растений, а лишь декоративными целями. Здесь больше подходят люминесцентные лампы холодных тонов. Интересный эффект даёт использование галогенных ламп: из-за того, что их мощный направленный свет образует отчётливые тени рыб и декораций на дне аквариума, в результате водоём приобретает большую видимую рельефность и динамичность.

“Короли” псевдоморского аквариума – цихлиды из африканских озер Малави, Танганьика, Виктория – по яркости наряда мало, в чем уступают обитателям кораллового рифа. Предпочтение надо отдавать видам, которые любят жесткую воду: псевдотрофеусы, лампрологусы, хаплохромисы и прочие малавийцы, танганьикцы, викторианцы, а также меченосцы, моллинезии и другие представители пецилиевых. Их яркая окраска отлично контрастирует с серыми кораллами, светлым фоном.

Если окраски рыб недостаточно для формирования яркой картинки, то дефицит красок компенсируется за счет использования более пестрых декораций. Можно содержать в псевдоморском аквариуме меланотениевых – радужных атерин, гласолепиасов. При использовании только синтетических декораций в псевдоморе могут содержаться и некоторые крупные цихлиды, вроде гибридных попугаев или бриллиантовой цихлазомы, как достаточно яркие и неприхотливые.

Солоноватоводный аквариум. Солоноватыми аквариумами считаются те, удельный вес воды в которых заключён в пределах от 1,005 до 1,015 (солёность по удельному весу). Проще говоря нижняя граница близка к пресной воде, а верхняя к морской. Существуют некоторые виды животных и растений, которые обитают в особой (соленость воды не превышает 1-2%) среде, не часто встречающейся в природе. Это такие виды как топняк (Chara fragilis), криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata), солоноватоводно-морские диатомеи. Хвостоколовые скаты, многие виды живородящих рыб (например гуппи, некоторые моллиенезии) встречаются не только в пресных, но и в солоноватых водах. Выбор видов должен быть тщательно продуман. Хотя число видов, пригодных для содержания в солоноватой воде, значительно меньше, чем число связанных с пресноводной и морской системами, всё же их достаточно много, чтобы собрать интересную коллекцию.

Террариум – представляет континентальный участок жизни. Это искуственный объём размещенный в условиях быта или в специальном интерьере. Обязательным условием аквариума являются стеклянные стены, для террариума требования несколько более свободны: часть ограждающих объём поверхностей может быть из другого материала, например асбоцемента, выложенного камнями, а для многих животных стекло может заменить сетка. В террариуме можно содержать самых различных позвоночных животных, а также беспозвоночных, как пауки, муравьи, термиты, скорпионы, насекомые и др. Террариум должен гарантировать невозможность покинуть его пространство.

Не рекомендуется в домашних условиях содержать быстро размножающихся питомцев, особенно насекомых. Это обычно таракан американский (Pepiplaneta orientalis), обычный таракан (Blatta orientalis) или другие цветные представители тараканов. Маленькие личинки настолько подвижные и всепроникающие, что трудно удастся удержать всех в террариуме. Из самых эффектных экзотических беспозвоночных содержатся многими скорпионы или большие пауки, которые живут в неволе много лет. Чаще всего, однако, в террариумах содержатся мелкие позвоночные. В них содержатся различные грызуны (крысы, мыши, песчанные мелкие представители, жабы, змеи, ящерицы). Для их представителей необходим сухой, теплый объём воспроизводящий условия жизни в пустынях, полупустынях, саваннах и степях, или влажный террариум тропического леса и болот.

Устройство террариума во многом зависит от питомцев, их привычек и потребностей, их питания. Кроме питания необходимо предусмотреть различные укрытия. Многие из них требуют подогрева инфракрасными источниками. Иногда есть возможность посадки различных неприхотливых растений, желательно жестколистных. Это представители бромелий, лиан, папоротников и других растений, которые смогут ужиться с вашими питомцами.

Палюдариум – В террариуме и акватеррариуме основное внимание любителя сосредоточено на содержащихся животных, в аквариуме на растениях и животных. Полюдариум предназначен для преимущественного выращивания растений. Комбинация подводной и надводной растительности, своего рода акваоранжерея. Полюдариум представляет собой сообщество прибежных и болотистых растений. Содержат в нём двоякоживущих представителей растительного царства, которые в природе растут и плавают в воде, однако укореняются в грунте и могут безболезненно переносить колебания уровня водной поверхности, вплоть до полного выхода на берег или осушения водоема. Палюдариум является уникальным изобретением любителей растительного мира. В полюдариуме создают небольшое озерко с мелкими плавающими растениями образующими свежезеленый коврик. Там, где хватает места, можем содержать более крупные растения из ароидных, папоротников, анубиасов и др.

Высокая влажность в палюдариуме идеально подходит для произрастания болотных или тропических растений, а также для многих аквариумных растений. Для декорирования можно использовать коряги, лучше те, на которых есть обрастания мха, и узловатые ветки акации, на которых многие эпифиты и другие растения растут особенно хорошо. Полудариум – весьма экзотический элемент интерьерного оформления, а облицованный под дерево или другим подходящим к окружающему интерьеру материалом полудариум позволяют вокруг себя содержать такие домашние цветы, кеак орхидеи и др, для которых вынуждены были бы устраивать специальный зимний сад.

Акватеррариум это комбинация аквариума и террариума, служит для одновременного содержания и показа сочетающихся аквариумных и террариумных обитателей, которые для своей жизни требуют наличие воды и суши одновременно и прежде всего это двоякодышащие. Для содержания многих амфибий и рептилий, ведущих полуводный образ жизни, наиболее пригоден акватеррариум, который изготавливается на основе аквариума, хорошо держащего воду, суша в котором представлена многочисленными островками. Водная поверхность небольшая и мелкая глубиной 3-10 см. Этого вполне достаточно для содержания жерлянок, жаб, квакш, разукрашенных жабок. Большое значение для создания комфортных условий для обитателей акватеррариума имеют грунт, освещение и подходящяя к биотипу растительность.

Как правило, все двоякодышащие размножаются под водой, откладывание икры, вывод личинок и их дальнейшая жизнь определенный период протекает в воде. Поэтому для их размножения требуется соответствующая комбинация аквариума и террариума с достаточной глубиной и с густой растительностью по всему пространству. Желательно иметь достаточно большой террариум, в котором помещают небольшой аквариум встроенный в грунт. Многие содержат двлоякодышащих с преимущественным проживанием под водой (некоторые тропические лягушки), к которым относится и аксолотль. При обеспечении оптимальных условий содержания вызревшие особи покидают аквариум и превращаются в земноводное с ороговелой кожей. Продолжительное нахождение под водой им уже противоестествено, но при спаривании и отложению икры они возвращаются в воду. Аналогичное поведение и у наших саламандр и тритонов, а также и у поступающих к нам тропических представаителей двоякодышащих.

Нерестовый аквариум. Нерестовики обычно меньше по размеру, чем общий аквариум. Для некоторых мелких рыб в этом качестве можно использовать даже сосуды с размерами дна 2020 см, однако все зависит от вида рыбки и особенностей нереста. Для разных видов рыб требуются нерестовые аквариумы с различными пропорциями. Это может быть длинный аквариум, разделенный на секции перегородками. Перегородки проще всего делать из оргстекла на 1-3 см ниже бортика самого аквариума, во избежание случайного перелива воды через край. Количество отверстий в перегородках должно быть достаточным для свободного тока воды, а их размер должен исключать проникновение рыб и мальков в соседние отсеки.

Секционный аквариум удобен тем, что избавляет от необходимости использования множества фильтров и обогревателей, необходимых при обслуживании отдельных емкостей. Предназначен для икрометания рыб и нужен в 2-х случаях: — когда важно создать необходимые условия для нереста рыб, т.е. определённые параметры dH, КН, рН, температуры, освещения, а также необходимую защиту икры от рыб и т.п; — если необходимо получить наибольшее количество икры. Как правило, эти аквариумы сделаны из обычного или органического стекла, в связи с тем, что при контакте воды с металлом и замазкой в воду выделяются различные вещества, которые отрицательно действуют на нерестящихся рыб и их икру.

Инкубаторы – Вспомогательные стеклянные или из органического стекла емкости, необходимые для жизнеобеспечения развивающейся икры и личинок аквариумных обитателей. Вода, обязательно должна иметь те же параметры, что и вода в нерестовом аквариуме. Внутреннее устройство отвечает требованиям разводимого вида рыб. Их вместимость колеблется от 0,5 до 25 литров. Минимальный объем требуется для икромечущих карпозубых, откладывающих икру в торф; максимальный – для инкубации икры дискусов, оставленной родителями. Главные условия содержания аквариума-инкубатора: чистота, оптимальная температура, гидрохимический состав и кислородный режим. Очень часто в качестве инкубатора используют свободный нерестовый аквариум.

Выростные аквариумы. Корытообразные сосуды в которых подращивают мальков в первые месяцы их жизни, должны быть просторными и удобными для обслуживания. Необходим для выращивания мальков, которых переводят из инкубатора в выростник в возрасте примерно около 2-3 недель. Этот аквариум также сделан из стекла или органического стекла, высотой до 20 см и объемом от 80 литров и выше. Здесь уже необходима аэрация и фильтрация. Вначале параметры воды поддерживаются как в инкубаторе, а затем эти параметры постепенно изменяют до оптимальных для содержания данного вида рыб. Этот аквариум также может во многих случаях заменить нерестовый аквариум и инкубатор.

Карантинно-лечебный аквариум. Данный аквариум необходим для карантина приобретенных рыб и для лечения заболевших особей с подозрением на какое-то заболевание. Даже если ваша рыбка уже заболела то пролечить ее в небольшом аквариуме, будет гораздо дешевле по лекарствам, чем выливать по полбанки за раз в ваши 200-400 литров, нанося вред всем остальным обитателям. Улитки и креветки могут такое “лечение” не перенести вообще и есть шанс потерять все популяцию, что опять приводит не только к моральным но и к финансовым убыткам.

Изготовлен опять же, как правило, из обычного или органического стекла, используется без грунта и без растений, снабжается обогревателем, аэрацией и фильтрацией. В зависимости от вида рыб этот водоем должен предоставлять максимально возможный простор для плавания. Над таким аквариумом надо поставить лампу или любой другой светильник что бы при желании можно было наблюдать за самочувствием больного. Не стоит и забывать о покровном стекле, так как большая часть рыб может успешно выпрыгивать.

Последние изменения и дополнения внесены 23 июня 2013 года.

Род Caridina — Каридина.

Тигры обитают, в основном, в Китае. Другие азиатские страны также имеют меньшее население. Caridina cantonenis “Tiger” – тигры очень популярны из-за своей своей окраски под зебру. Тигр имеет основной цвет бежевый, частично прозрачный, украшенны темными изломанными линиями, которые равномерно распределяется по всему телу. Из этого вида, заводчики могут выбрать новые мутации. Они имеют хорошую способность адаптироваться к аквариумным условиям и сохраняют окрас, свойственный естественной среде обитания. Эти креветки очень активны и энергичны.

В то время как их “родственники” кристаллы требуют довольно низкий рН, то для них рН должен быть 7,0-7,5. Температура около 22-26 градусов. Подмены воды производить на 20-30% каждую неделю. Тигры довольно чувствительные к некоторым болезням. Становятся половозрелыми примерно в 3-5 месяцев после рождения. Беременность длится около месяца. Важно не пересекать в размножении с криветками Crystal Red или Black, иначе получите потомство, похожих ни на кристаллов, ни на тигровых креветок.

— “White Tiger”, “Snow Tiger” – является результатом гибридизации между Tiger и Snow. Окраска белого цвета с тигровыми полосам. Этот вид очень редкий.

— “Super Tiger”, “Yellow Tiger” – Особенностями являются лимонно-желтый хвост и голова, толстые черные полосы и красные антенны. Вырастают до 4 см. Генетически очень неустойчив и могут быть большие вариации желтого цвета.

— “Fancy Black & White Tiger Shrimp”, “Red & White Tiger Shrimp” — Интересное сочетание, выглядит как смесь креветок “Red Tiger”и “Black Tiger” с Белоснежкой “Snow White”.

Caridina cantonensisBlack Tiger” — Черная тигровая креветка, Черный алмаз. “Black Diamond shrimp”. 2,5-3 см. Черные тигровые креветки являются результатом многолетнего отбора от диких тигровых креветок Tiger Shrimp. Разновидность тигровой креветки, чьи полосы у последующих поколений молоди стали настолько широкими, что заполнили всё тело, в то время как внутренний цвет тела оставался прозрачным, образовав очень красивый черный цвет. Имеют интенсивно черную окраску.

Есть два различных типа Черной тигровой креветки: — с черными глазами “Black Tiger Dark Eye”; — с оранжевыми глазами “Black Tiger Orange Eye”, совсем черных называют Черный бриллиант. С оранжевыми глазами — представляют собою помесь между “Deep Blue” и “Black Tiger” и выглядят намного темнее и, возможны, даже красно-коричневые тона по спине, имеют светлые глаза. Очевидно, в силу своей большей декоративности ценятся больше.

Черные тигры делятся на 5 неофициальных классов в соответствии с распределением черного на теле: — BT 5 – минимальный класс. Внутренний цвет тела прозрачный, черные полосы немного толще, чем у простого тигра. Глаза могут быть оранжевого цвета; — BT 4 – черный цвет на всем теле, но отдельные части прозрачные; — BT 3 – тело почти полностью черное, а морда и хвост всегда прозрачные; — BT 2 – тело, морда и хвост почти полностью черной. Иногда прозрачные ноги; — BT 1 – креветки почти полностью черные; — BT 0 – иногда называют “Black Diamond”. Креветка полностью глубокого черного цвета, обычно глазами апельсинового цвета.

В юном возрасте отличить самца от самки довольно сложно. Когда самки становятся половозрелыми, вы сможете легко отличить их от самцов, прежде всего по широкому панцирю на животе, а так же по большим размерам, нежели у особей мужского пола. Уздечку у самок этого вида увидеть невозможно из-за темно-черного окраса панциря. Существует несколько классов креветки Черный Тигр. Их различия основываются на интенсивности черной окраски, а так же на цвете глаз. Чем менее насыщенным является черный цвет панциря – тем ниже класс, и наоборот. Представители этого вида с оранжевыми глазами предпочтительнее обычных Черных Тигров.

Однако у этой мутации есть и слабые стороны: высокая требовательность к параметрам и чистоте воды, а так же более подвержены заболеваниям. Обязательно помните, что воду следует постоянно поддерживать в чистоте, этому аспекту Черные Тигры так же относятся весьма требовательно. Черная тигровая креветка предпочитает прохладную воду со щелочной реакцией. pH больше 7,2, диапазон температур 21-23°C. Регулярные подмены до 30% чистой воды. Стоит заметить, что у этого вида другие требования к содержанию, нежели у Ред Кристал, поэтому содержать их вместе вряд ли получится.

Кормление креветки не представляет трудностей и ничем не отличается от кормления других креветок. В аквариумах с достаточным количеством растений креветок можно не кормить неделями. К рыбам относится мирно. Как показывает опыт иностранных заводчиков, Черная тигровая креветка довольно трудна как в содержании, так и в размножении. Размножается в пресной воде.

Для получение черных креветок выбирают образцы с наиболее широкими черными полосами. После нескольких поколений полосы становятся настолько широкими, что охватывают почти все тело креветки. Могут быть небольшие прозрачные области. Однако удается получить молодь в довольно ограниченном количестве. Из-за этих трудностей цена на креветку довольно высока. Мальки серые и прозрачные. Из-за сложности в содержании не подходит для новичков.

Caridina cantonensisBlue Tiger” — Синяя тигровая креветка, Голубой тигр. “Orange Eyes Blue Tiger Shrimp”. Китай. Размер 2,5-3 см. Посредством отборного размножения люди, увлечённые своим хобби сохранили этот поразительный синий цвет и создали действительно красивую карликовую креветку. Синяя тигровая креветка характеризуется более или менее интенсивным, передающимся по наследству голубым фоновым цветом, который пересекается типичными полосками. В потомстве имеются как синие, так и бесцветные креветки, но в дальнейшем будут опять синие креветки.

В отличие от обычной Тигровой креветки, все тело Голубого тигра имеет синий цвет и черные линии по всему телу, глаза оранжевого цвета (Orange Eyes Blue Tiger), что очень хорошо контрастирует с основной темной окраской. В оранжевый цвет окрашены антенны и кончик хвоста. Самые высококлассные животные обладают интенсивно-красными или винно-красными полосами и светлыми глазами. Креветок с черными глазами называют “Blue Tiger Black Eye”.

Половые отличия между самцом и самкой заметны невооруженным глазом. Самки больше по размеру, а панцирь на пузике у них шире (место, где вынашивают икру). Самки обычно немного темнее самцов, но по окрасу отличить самку от самца сложно, т.к. бывают креветки разного качества. Икру у самки Синего Тигра увидеть довольно сложно, из за темного окраса.

Существует несколько градаций (классов), на который делятся представители Синих тигров в зависимости от интенсивности и/или темноты их синего окраса, идущего от голубого, седоватого синего, темного или королевского синего цвета до даже черного. Однако только немногие экземпляры имеют темно-синий цвет от головы до хвоста с широкими черными полосами. Они варьируются от “Светло-синего Тигра” до “Темно

Просмотров: 1914 | Добавил: cousich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz