Определение состава морской воды, возможное только путем производства химического анализа, при том большом количестве веществ, какие входят в состав воды океанов, есть дело трудное и требующее большого количества времени и на судне невыполнимое. Между тем для многих вопросов океанографии и метеорологии важно и достаточно знать общее количество солей, растворенных в воде океанов, не расчленяя его на отдельные составные части. Как далее будет видно, такая задача гораздо легче, и для ее решения существует несколько способов.
Общее количество солей, находящихся в растворе в морской воде, выраженное в долях на 1000 частей морской воды по весу, называется ее соленостью.
Таким образом, в выше помещенной таблице Дитмара общее число солей на 1000 г морской воды было найдено равным 35,0; это и есть средняя соленость океанов вдали от берегов. Так как соленость определяется на 1000 частей, а не на 100, то она обыкновенно выражается так: 35,0‰ – средняя солено
...
Читать дальше »