Определение состава морской воды, возможное только путем производства химического анализа, при том большом количестве веществ, какие входят в состав воды океанов, есть дело трудное и требующее большого количества времени и на судне невыполнимое. Между тем для многих вопросов океанографии и метеорологии важно и достаточно знать общее количество солей, растворенных в воде океанов, не расчленяя его на отдельные составные части. Как далее будет видно, такая задача гораздо легче, и для ее решения существует несколько способов.
Общее количество солей, находящихся в растворе в морской воде, выраженное в долях на 1000 частей морской воды по весу, называется ее соленостью.
Таким образом, в выше помещенной таблице Дитмара общее число солей на 1000 г морской воды было найдено равным 35,0; это и есть средняя соленость океанов вдали от берегов. Так как соленость определяется на 1000 частей, а не на 100, то она обыкновенно выражается так: 35,0‰ – средняя соленость Мирового океана. В настоящее время - принято соленость обозначать прописной буквой S‰, в этом курсе она так везде и обозначена.
Удельным весом морской воды называется отношение веса единицы объема ее при какой-либо температуре t° к весу единицы объема дистиллированной воды при какой-нибудь температуре. В океанографии принято эти обе температуры t° и V приравнивать к 17°,5 (потому что. 17°5, С = 14°,0 Реомюра – есть обыкновенная температура тех помещений, где определяют удельные веса; чем меньше будет отличаться эта температура от принятой за норму, тем меньше будут и поправки на температуру, а следовательно, тем точнее будут выводы). В прежнее время удельный вес условно обозначали буквой s (poid specifique, specific gravity) и тогда для выражения вышеуказанного отношения обозначали его так: